Hiasl's IPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: hiasl am 31.03.2012

Stammwürze: 16.5% | Bittere: 167 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 6.5 %

IPA mit starker bittere, bernsteinartige Farbe. Kommentiert von Rosebud (AW 56, "Bier ohne Namen"): http://tinyurl.com/7m26r9y

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsner:

5.9 kg (86.1%)

CARARED:

0.9 kg (13.1%)

CARAFA II:

46 g (0.7%)

Gesamt:

6.85 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

52 °C für 5 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

85 min

Magnum (Vorderwürze):

100 g % α-Säure

Cascade:

40 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Stopfhopfen:

130 g s. Bemerkungen

Gärtemperatur:

16-20 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Restalkalität von 0 °dH über Milchsäure eingestellt. Brauwasser: N-Ergie.
Stopfen:
50 g Bramling Cross & 30 g Cascade nach der HG
20 g Cascade, 20 g Bramling Cross & 10 g Amarillo nach dem Schlauchen.
NG & Reifung im KEG-Fass (Speisegabe).
Während der HG wurden die Kräusen (v.a. die braunen Hopfenharze) abgeschöpft.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept